澳门永利55755.com

中共金昌市糧食局委員會
基層黨建七項重點任務自查報告
發布日期:2017-10-27 浏覽次數: 字號:[ ]

市委組織部:

爲進一步夯實基層黨建工作,確保七項重點任務落到實處,市糧食局黨委認真履行黨建職責,結合兩學一做學習教育工作,深入推進基層黨建七項重點任務,充分實現了黨組織戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模範作用。按照市委組織部《關于對基層黨建七項重點任務進行“回頭看”的通知》(市委組發〔2017〕40號)文件要求,局黨委認真開展了基層黨建七項重點任務“回頭看”工作,現就我局七項重點任務落實情況報告如下:

一、高度重視,明確任務

在市委組織部文件下發後,局黨委高度重視,將落實七項重點工作列入重要議事日程,及時召開專題會議,認真傳達七項重點任務相關要求,結合機關黨建工作情況和兩學一做學習教育,分析落實七項重點任務的重要性和必要性,從局黨委實際情況出發,研究部署了黨員關系集中排查、黨代會代表和黨員違紀違法未給予相應處理情況排查清理等七項重點任務,明確了各項重點任務的實施要求,重點強調各項重點任務的具體措施,較好的推動了糧食系統黨建工作的進展。

二、周密組織,認真排查

(一)圍繞黨員組織關系,認真做好集中排查。爲貫徹落實全面從嚴治黨要求,切實履行管黨治黨責任,確保每名黨員都納入黨組織有效管理,加強對流動黨員和失聯黨員的管理,確保全市“兩學一做”學習教育工作全面覆蓋所有黨員。按照市委組織部關于印發《全市黨員組織關系集中排查工作實施方案》的要求,我局黨委認真領會文件精神,確定排查對象。局黨委共對7個黨支部的67名黨員在冊的黨員逐個進行組織關系梳理排查,核實了黨員身份信息,掌握了解黨員入黨時間、轉正時間及黨員檔案存放及現狀情況,查清了近年來黨員組織關系接轉的情況,完善了黨員名冊、基礎資料,建立健全黨員管理台帳,確保信息核實工作橫向到邊、縱向倒底、不留死角。經過排查,我局未發現無失聯黨員、流動黨員、口袋黨員,離退休黨員組織關系均已轉到戶口所在地社區。

(二)圍繞黨代會代表和黨員違紀違法未給予相應處理情況,認真做好排查清查。爲全面落實從嚴治黨要求,進一步嚴肅黨的紀律,從嚴管理黨員,按照市委組織部《關于對黨代表和黨員違紀違法未給予相應處理情況進行排查清理的通知》文件精神,依據文件確定的排查清理主要對象、重點內容、具體要求等內容,依步驟逐一開展排查,特別是出席市黨代會的代表、受表彰的優秀黨員、關鍵崗位的黨員幹部有無違紀違法問題進行了細查。通過摸底調查,並核查檔案資料,我局7個黨支部所屬的67名黨員都是遵紀守法的,沒有受黨紀政紀處分的,也沒有因違法犯罪被判處刑事處罰的情況。

(三)圍繞基層黨組織換屆,認真做好專項檢查。爲全面落實從嚴治黨,嚴肅黨內政治生活,加強基層黨組織建設、保障黨員民主權利。按照市委組織部《關于在“兩學一做”學習教育中對基層黨組織按期換屆情況進行專項檢查的通知》、《共産黨黨章》及《中國共産黨基層組織選舉工作暫行條例》等要求,我局不斷健全相關工作機制,全面落實基層黨組織換屆工作。金宇公司黨總支及其黨支部已于2015年11月開展了領導班子換屆選舉工作,局機關黨支部于今年1月完成換屆,金禾公司黨總支及其黨支部和市軍糧供應站黨支部分別于今年3月完成換屆工作。

(四)圍繞黨費收繳,認真做好摸底排查。做好黨費收繳工作,是關系全面從嚴治黨、嚴格遵守黨章黨規的一件大事,是黨組織的一項經常性任務。按照市委組織《關于在“兩學一做”學習教育中開展黨費收繳工作專項檢查的實施方案》的要求,黨支部領導高度重視,周密部署,精心安排,認真抓好落實,嚴格執行黨費工作制度,認真做好專項檢查,以自查自改爲主要形式,依據《中國共産黨黨費收繳、使用和管理的規定》中確定的黨員交納黨費比例,集中對2008年4月至今所有黨員交納黨費情況進行了全面摸底檢查,准確計算每名黨員的實際收入情況,核准黨費交納基數,確保黨費核算准確有據。經檢查,局黨委所屬7個支部的67名黨員共補交黨費23544.22元。

(五)推進非公有制企業和社會組織“兩覆蓋”情況。我局沒有非公有制企業和社會組織,不涉及此項工作。

(六)抓黨建促脫貧攻堅工程。進一步深化與龍源村黨組織的“結對共建”活動,在春耕備耕時,積極籌集資金5000多元,爲農戶送去化肥60袋。機關幹部定期到聯系戶家中走訪,了解情況,幫助解決實際困難,並開展了2次“大走訪、回頭看”行動,挨家挨戶進行走訪,實地勘察,了解情況,掌握第一手資料,發放民心聯系卡79張,發放宣傳資料100余份,爲進一步互幫互學打下來良好基礎。

(七)機關黨員幹部學習教育情況。爲了進一步落實機關黨員幹部學習,我們制定了《糧食局黨委中心組2016年學習計劃》,每月按計劃組織局領導班子及科級以上幹部學習討論,並完善了局機關每周五學習制度和考勤制度。各黨支部嚴格按照年初的既定學習計劃,安排黨員深入學習《習近平總書記系列講話重要讀本》、《中國共産黨章程》、《中國共産黨廉潔自律條例》、《中國共産黨紀律處分條例》等黨紀法規。領導帶頭,以學促知,在自身學深學透的基礎上,積極准備黨課材料,並分別深入企業、所在支部講黨課6次,聽黨課人數129人(次);基層總支、支部書記上黨課7次,聽黨課人數106人(次)。2016年機關黨支部共組織機關幹部集中學習34次。各總支、支部在學習的基礎上,認真開展了“嚴守黨章、黨規、規範黨員的言行”、“增強看齊意識,用習近平總書記系列講話精神武裝頭腦”和“踐行‘四講四有’、做合格黨員”的專題討論,並組織開展了“面對新形勢新任務新要求,金昌怎麽辦?糧食行業怎麽辦?”的專題討論,進一步激發局機關幹部立足崗位多思考、多創新的熱情,號召他們爲金昌的發展貢獻自己的聰明才智。

三、存在問題與不足

我局黨建工作雖然取得了一些成效,但是與當前工作面臨的新形勢、新任務相比,還存在著一些不足和差距,主要表現在:一是黨員學習教育的形式不夠多樣化,內容不夠系統,“三會一課”制度的形式和載體不夠完善,活動、記載不夠全面。二是個別基層黨組織對黨費收繳工作重視不夠,部分黨員對交納黨費認識不足,不能按時上繳黨費;三是推動基層黨建與糧食中心工作深度融合不夠,黨建工作如何圍繞中心、服務大局,還需進一步探索、深化;四是創新意識不強,如何進一步創新、落實黨建工作的方法和載體,還需進一步下功夫。

四、下一步打算

在今後的工作中,局黨委將以全面從嚴治黨爲主線,以鞏固和拓展“兩學一做”學習教育成果爲載體,全面加強黨的思想建設、組織建設、作風建設、反腐倡廉建設、制度建設,不斷地加強領導班子和黨員隊伍建設,不斷提升基層黨組織凝聚力、戰鬥力,爲全年工作任務的完成奠定良好基礎,以優異成績迎接黨的十九大的勝利召開。

一是認真履行黨委主體責任和書記第一責任,健全黨委管黨建書記抓黨建責任落實機制,下定決心把黨建工作抓在手上,進一步完善和推進目標責任制、任務分解、考核、黨委成員聯系點制度等,充分發揮黨委一班人的作用,努力形成齊抓共管工作合力,推動黨建各項工作責任的落實。

二是強化從嚴管黨治黨責任。督促系統各基層黨組織及其主要負責人強化主業主責意識,充分運用責任機制傳導壓力,推動形成黨委抓、書記抓、一級抓一級、層層抓落實的黨建工作格局。強化責任擔當意識,選優配強基層支部班子;開展支部書記培訓,全面提高支部書記抓黨建的能力和素質。

三是創新黨員教育機制。進一步豐富黨內組織生活,在堅持“三會一課”的前提下,改善組織生活簡單枯燥的狀況,做到形式求新,內容求實,努力提高黨員教育管理的實效性和針對性。進一步做好基層黨組織換屆宣傳教育引導工作,增強廣大黨員參加組織生活和參與換屆選舉的積極性,並不斷改善基層黨員隊伍結構。

四是健全黨建工作制度,規範黨內政治生活。進一步建立健全“三會一課”、“民主評議黨員”、黨費管理等制度,進一步規範黨內生活,加強定期檢查指導,及時總結經驗,解決存在的問題,切實加強黨員管理,切實搞好黨費的收繳、使用和管理工作。

五是進一步完善督查考核和保障機制。對基層黨建工作實行量化分級管理,每年對直屬總支、支部班子進行述職評議,把考核評議結果作爲獎懲和使用幹部的重要依據,對考核處于末位的支部書記進行約談,對不重視黨建工作或落實黨風廉政建設不力的嚴格追究問責。

中共金昌市糧食局委員會

2017年3月31日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统