澳门永利55755.com

全國政策性糧食庫存數量和質量大清查
發布日期:2018-12-20 浏覽次數: 字號:[ ]

試點工作情況調度座談會在京召開

为全面了解大清查试点工作开展情况,部署下步重点工作,12月17日至18日,全國政策性糧食庫存數量和質量大清查試點工作情況調度座談會在京召開。大清查部际协调机制召集人,国家发展改革委党组成员、副主任张勇出席会议并作讲话。大清查部际协调机制副召集人,国家发展改革委党组成员、国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋主持会议并讲话。大清查部际协调机制办公室主任,国家粮食和物资储备局党组成员、副局长卢景波对大清查下步工作提出具体要求。安徽、福建、江西、河南、湖北、湖南、广东、贵州、陕西、甘肃10个试点省、20个试点市政府和粮食部门负责同志,大清查部际协调机制成员单位相关负责同志参加会议。

张勇指出,此次全國政策性糧食庫存數量和質量大清查与2001年和2009年开展的两次全国清仓查库相比,纳入清查范围的粮食库存数量大幅增加,清查的基本原则、组织方式、检查方法、数据采集手段等方面都有创新和突破,技术要求和工作难度明显提高。各试点省份按照国家要求的时点和步骤扎实开展试点工作,取得了明显成效,为明年全国大清查积累了经验,达到了“试方案、验方法、测系统、强队伍”的预期目的。试点省份要高度重视问题整改工作,对试点发现的问题认真整改落实。针对大清查组织实施中存在的突出问题和薄弱环节,部际协调机制办公室要抓紧修改完善工作方案,进一步优化检查方法,为即将开展的全国大清查工作奠定基础。

張勇強調,各地各有關部門要提高政治站位,強化組織領導,把此次大清查工作作爲一項嚴肅的政治任務,主要領導親自挂帥靠前指揮,分管領導全力推動工作落實。要樹立問題導向,勇于攻堅克難,以摸清政策性糧食庫存數量和質量實情爲首要任務,防範化解風險隱患,堅決把大清查任務完成好。要強化紅線意識,嚴守紀律規矩,切實加強對大清查工作人員的監督管理,既要勤勉工作,盡職盡責,又要守住廉潔底線,嚴防弄虛作假,同時要提高保密意識,執行保密紀律。

張務鋒要求,各地要認真學習貫徹國務院的決策部署和張勇副主任的講話精神,將會議情況盡快向省政府彙報。要高點定位,從嚴從實,落實大清查責任。要層層壓實責任,傳導壓力,對大清查任務逐項分解落實到戶、到單位,責任分解落實到人,部門之間要精誠合作,形成合力。要突出大清查重點,完善相關方案,力求准備充分,爭得主動。要直面試點中發現的問題,嚴格按照大清查工作方案和檢查方法,高標准做好每一項工作,確保全國大清查取得預期效果,切實維護國家糧食安全。

盧景波要求,要充分發揮大清查協調機制作用,調動各成員單位的積極性和主動性,各司其職、通力協作。要認真梳理問題清單,及時下發通報和責令整改通知書,督促企業限期整改。要切實增強緊迫感,及早謀劃,制定時間表、路線圖,挂圖作戰,打表推進,紮實有效做好明年大清查方案制定、人員培訓、經費落實等各項准備工作,確保大清查工作順利推進。

會上,試點省份省政府副秘書長和部分試點地市政府負責同志介紹了大清查試點工作情況。各試點省、市糧食部門負責同志就試點過程中發現的問題,特別是完善2019年政策性糧食庫存大清查實施方案和檢查方法進行了深入討論研究。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统